Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Стать донором костного мозга

Стать донором костного мозга

Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями. Поэтому очень важно стать донорами костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток людям, которые практически здоровы и имеют возможность поделиться этими клетками с нуждающимися пациентами.

Количество доноров  на 1 января 2021 г.:

14938 доноров КМ и ГСК в регистре «НМИЦ гематологии». Пока это недостаточное количество. Необходимо расширять регистр доноров. 

Если вы хотите стать донором гемопоэтических стволовых клеток

Сдать кровь на типирование и вступить в регистр доноров костного мозга НМИЦ гематологии можно в донорском отделе ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови» (2-й этаж) согласно расписанию:

С 12.04. по 23.04.2021г. (акция, приуроченная  к Национальному дню донора)

С 07.06. по 18.06.2021г. (акция к Всемирному дню донора)

С 13.09. по 24.09.2021г (акция к Всемирному дню донора костного мозга)

В эти дни консультацию можно получить у специалистов на стойке «Информация для доноров, вступающих в  регистр» с 8:00 до 11:30, кроме выходных. А также   во время приема у врача-трансфузиолога на протяжении всего текущего года, чтобы было время осознать, обдумать и принять решение о вступлении в федеральный регистр.

Кто может стать донором гемопоэтических клеток?

Любой здоровый гражданин России без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет.

Немаловажным фактором для донорства костного мозга является возраст: чем моложе донор, тем выше концентрация гемопоэтических стволовых клеток в трансплантате и их «качество».

Как происходит типирование костного мозга?

Для определения HLA-генотипа (типирования) у вас возьмут 1 пробирку крови. Образец крови (до 10 мл — как при обычном анализе крови) человека, желающего стать донором гемопоэтических стволовых клеток, исследуют в специализированной лаборатории.

Информация о результатах типирования доноров, рекрутированных и HLA-типированных в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, вносится в общероссийскую базу доноров — Национальный регистр доноров костного мозга.

Процедура типирования требует от донора лишь немного времени, не требует затрат и не отличается от обычного анализа крови.

Очень важно пополнение отечественного Регистра костного мозга. Чем больше людей пройдут типирование для Регистра, тем больше жизней можно будет спасти.

Что происходит после внесения данных в регистр?

При появлении пациента, которому необходимо выполнить трансплантацию костного мозга, его данные HLA-генотипа сравнивают с данными потенциальных доноров, имеющихся в регистре. В результате может быть подобран один или несколько «совместимых» доноров. Потенциальному донору сообщают об этом, и он принимает решение, становиться или нет реальным донором. Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более 1%.

Шанс   найти    донора   для         больного c распространенным HLA-генотипом — 1 на 10 000, т. е., вероятно, что 1 из 10 000 доноров будет совместим с больным. 

Как происходит процедура донации стволовых клеток?

Если же вы подошли по HLA-генотипу какому-нибудь больному, и вам предстоит стать донором костного мозга, то не бойтесь! Получение стволовых клеток из периферической крови — простая, комфортная и безопасная для донора процедура.

У донора берут костный мозг одним из двух способов:

  • шприцом из тазовой кости (процедура безболезненна под наркозом);
  • с помощью медицинского препарата «выгоняют» клетки костного мозга в кровь и собирают их оттуда через периферическую вену.

Данная процедура напоминает аппаратный тромбоцитаферез (процедура донорства тромбоцитов), но более продолжительная по времени.

Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга.

Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, и их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ДОНОРОВ В РЕГИСТРЕ — ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ СПАСТИ ПАЦИЕНТА!