При заготовке донорской крови и ее компонентов разработана, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии система качества, охватывающая все виды осуществляемой деятельности и направленная на обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, создана производственная среда, необходимая для обеспечения соответствия донорской крови и ее компонентов установленным требованиям в процессе их заготовки, переработки.
Специалистами отделения разработаны рабочие инструкции установленного образца на выполнение работ, непосредственно влияющих на качество и безопасность выпускаемой продукции. Кровь, ее компоненты, расходные материалы, регистрационные данные и исполнители работ идентифицируются.
Каждому донору присваивается идентификационный номер донора. Каждой донации присваивается идентификационный номер донации. Прослеживаемость донорской крови и ее компонентов обеспечивается маркировкой объекта идентификации с последовательной регистрацией необходимых данных о донорах, донациях, расходных материалах, выполнении работ, исполнителях.
Прохождение донорской крови и ее компонентов от донора до реципиента контролируется регистрационными документами. Нормативно-правовое регулирование обеспечивает четкость организации заготовки крови и ее компонентов, хранение, переработку, транспортировку.
Компоненты крови получают путем переработки заготовленной консервированной цельной донорской крови или методом афереза. Данные мониторинга процессов переработки донорской крови и ее компонентов регистрируются.
В целях обеспечения безопасности компонентов донорской крови применяются методы инактивации патогенных биологических агентов.
Заведующая отделением заготовки крови, врач – трансфузиолог А.А. Крайнова